• 京都花園の隠れ家的お食事所、深夜食堂として、長年地域の皆様にご利用いただいています。うどん、そば、定食、一品、美味しいお酒や、大人気手作り濃厚プリン「はなぞのぷりん」など、「うどんめし文助」のご紹介です。

デザート はなぞのぷりん

はなぞのぷりんの材料へのこだわり
はなぞのぷりんの材料へのこだわりをご紹介しています。

材料には、こだわっています!

宮崎県産「まるひの卵」
お箸で持っても崩れそうにないくらい、
しっかりとした、ハリのある黄身が
たっぷり入っていて、卵の臭みがない、
上品なコクと旨みがつまった卵です。
大山の純生クリーム
生乳100%で作られた、
添加物無添加の純生クリームで、
脂肪分が48%もありますが、
全く油っぽくなく、
爽やかな甘みとコクがあります。
この、純生クリームが無ければ、
文助のデザートは何も作れません
京都丹波産の牛乳
○○ブランド!のような
大きな看板がある牛乳ではないですが、
京都丹波産の牛乳は、
フレッシュで甘みがある美味しい牛乳で、
味にうるさい我が家で、
ずーっとこの牛乳を愛飲しています。
マダガスカル産天然バニラビーンズ
一時期は、原産地の天候不良などで、
価格が高騰して手に入りづらくなり、
もう「はなぞのぷりん」が作れない!と
悩む日々でした。
現在は価格は、
10倍にも跳ね上がっていますが、
安定した品質のバニラビーンズが
入ってきています。
風味付けのラム酒にも、
天然バニラビーンズをつけ込み、
バニラの風味を移した
ラム酒を使っています。